难忘老家的记忆,那香甜酥脆的花生饼
文:清荷 图:来自网络
作家林语堂说过,吃,是故乡的记忆。
如今,年关将至,我又想起以前在老家剥花生榨油的事来。榨花生油时,谁家不买几斤白糖做几砣甜花生饼?在这个疫情氤氲瑟瑟发抖的冬季,想起酥脆香甜的花生饼,不觉又感到暖乎乎的。
可不是嘛,前几日,断了多年联系的同学田慈花,加我微信时,开口就问,现在还能搞到我以前给她吃过的那种花生饼吗?
我打电话问嫂子,嫂子说,现在榨花生油都是一步到位,把花生米倒入全自动的机器里,直接接油。以前那种老式的榨油机子已经被淘汰啦!想吃那种甜花生饼恐怕吃不上啦!
我们那地方的土壤属沙性,适宜种植花生,是有名的花生窝。每年播种的庄稼类作物,花生占了一多半,秋收时,哪家不是大囤满来小仓流?这么多花生,除去留作来年的种子外,那就是卖和吃了。
一有空,人们便着手挑拣花生了,尤其是冬日的暖阳下,东家大婶西家嫂子,会端着簸箕聚在一起,边聊家长边挑花生。最上好的留作种子,大多数人家都是把最瘪最小的用作柞油,也有的人家干脆用饱实的花生米榨油,说那样出油率高,当然,那种花生米做出的花生饼也更好吃。
以前的油坊分榨参挤油两个操作系列,榨花生油时,还要有炒参这一步骤。用粉碎机把花生米碾碎后,油坊工作人员便把一定数量的花生参倒进大锅里,点火翻炒。炒参可是细活,急不得又慢不得。
其实,参炒的差别主要看下面火烧的程度,锅底下要用软草均匀地烧,如麦秸呀,树叶呀,玉米秆大豆秸呀,但千万不能用树枝木材烧,那种木质的火焰太高,一会就把好好一锅参炒糊炒黑,那样出油既少,挤出的油也有苦味。但也不能阴死阳活地烧,那样不仅慢,而且容易使参皮垠,也影响出油率。
底下烧火的人,要和炒参的人保持一致,每当油坊榨花生油时,你会经常听到,"细火细火""大点火大点火""再加把火再加把火",又或者"息火息火"。炒参的人在锅前不停地翻炒,猛地一股焦香窜出,这时,锅底的火要更细更匀。
当锅中的参看上去锃亮金黄时,就可以出锅啦。这样的参挤出的油最多最鲜,这样的参压出的饼也最稥最脆!制作甜花生饼也就是在这当儿,依个人喜好均匀掺上一定数量的白糖,趁热倒入油箍子里。
经过一段时间的挤压御糟,一砣砣红白相间油光光的洗脸盆口大小的圆圆头,热气腾腾地被抱出来了。
这时趁热,切下一块,啃上一口,甜软软的,香喷喷的,咦,你哪怕用上等的佳品也不换给你。降至常温的花生饼是硬梆梆的,不易切开,人们常常趁刚出糟拉回家时,用刀切成一小块一小块的,放在器皿里,吃时方便。
那时候,谁家没有专门放甜花生饼的小缸呢。为凑字数,说个小插曲,邻居王大婶(外号王大炮丿和刘大叔是喜欢开玩笑的一对活宝。
有一次,刘大叔去榨油,正巧油坊缺人手,刘大叔便自己去炒参,又是添柴火又是翻参的,顾着上面顾不了下面,正着急的当儿,王大婶也来榨油,刘大叔便喊王大婶帮忙烧烧火,王大婶也挺会烧火,那火候真是分寸不差,炒的参那是绝了。
谁知最后一锅,当刘大叔喊着"细火细火"时,王大婶却加入了大把的柴火,瞬时锅下火呼呼地㖭着锅底咆哮起来,尽管刘大叔"快息火息火"地叫着,空气中已飘荡着糊焦味啦,等他急急忙忙把锅里的参扒出来,参已经被炒的黑的黑糊的糊,不成了样子。
那边王大婶早哈哈笑着跑开啦!哭笑不得的刘大叔只得恨恨地说道,唉,这个王大炮!
吃花生饼最好的吃法是,把花生饼放在火炉上微火烤焦,烤得黄灿灿油渍渍香醺醺,它会醉的你心疼得不忍心放入口中,也会引诱得你火急火燎地顾不上把嘴烫个大泡。
阿呜一口,立即大口品尝起来,香、甜、酥、脆!反复砸巴着嘴,不忍咽下。也会让你的舌头一阵痉挛,恨不得连舌头一起吞下去!注意,吃时要用一只手在嘴边接着,你舍得那酥渣掉在地上?不信,你吃吃试试!
我想,是不是当初我经常往学校带花生饼,才使我的人缘比较好?那时,每当晚自习后回到宿舍,我都会从娘给我缝的小布袋里,掏出一小块一小块花生饼,分给室友尝尝,我们嘻哈着咂巴着嘴,再舔舔手上的碎渣,拍拍手,相互道个晚安,便进入梦乡。
同学田慈花那次提及,还记得一清二楚当初在宿舍里吃花生饼的情形,她说想起来就好温暖,似乎嘴里还依然留有残香。
最近,我身边的人大都感染了,蔫啦,我还生机勃勃,自以为身体百毒不侵,会进入这波疫情总决赛的。想不到今早,浑身发冷,竟发起高烧来,不得不躺平休养。
迷迷糊糊中,我胡思乱想,想得最多的是这恼人的疫情,还有动荡不安的当前国际形势,位卑不敢忘忧国!心情也低落下来。
我只好安慰自己,快过年了,想些高兴的事,这不,便想起以前常吃的花生饼来,心一下又升腾起来,嗅觉和味觉又被撩拨的愈加灵敏起来,恍惚中,我又闻到了那股刺鼻的沁香!口中不自主地砸巴了几下!