马上去呼伦贝尔,打翻的调色板还在
我现在已经在去往罗布泊的路上,但今天要把秋天的呼伦贝尔介绍给你,因为今年的秋天出奇的暖和,现在马上去呼伦贝尔,老天爷打翻的调色板还在。
通常人们会在夏天去呼伦贝尔,那是中国的最北方,到草原上可以躲开南方的酷暑,一望无际的绿色也很养眼。其实呼伦贝尔的春夏秋冬各有不同,但秋天的颜色最独特。
以往到十一长假,有假期了,白桦树的叶子却掉了,北风刮起来,有的地方开始下雪,只有落叶松还顽强地挺着。所以,在全国的风景区人满为患时,呼伦贝尔却有点冷清。
爱摄影的人往往选择9月中旬去呼伦贝尔,中国最早的秋色首先出现在“雄鸡”的两头——鸡冠上的呼伦贝尔,鸡尾上的喀纳斯。我去过好几次喀纳斯,从来没到过呼伦贝尔,最北只去过阿尔山。其实,从阿尔山再往北走三百公里,就到了呼伦贝尔。
在开始我们的秋色旅行之前,先看一段我刚刚做好的视频《金色长调呼伦贝尔》——
视频《金色长调呼伦贝尔》
呼伦贝尔是一个地级市,在地理和文化上,和阿尔山属于同一个地方,以前叫呼伦贝尔盟。四十年前兴安盟恢复建制,政府设在乌兰浩特,呼盟的政府设在海拉尔。
现在,海拉尔已经变为呼伦贝尔市的一个区,你想去呼伦贝尔,可以飞到海拉尔,也可以先去阿尔山,再驾车北上,行四小时,一路上风光无限。
人们一提起呼伦贝尔,总爱说“呼伦贝尔大草原”,其实,这里跟阿尔山一样,既有草原,也有山林,这里拥有大兴安岭的一部分(见我写的)。
呼伦贝尔太大了,面积相当于江苏和山东两个省相加,所以一口气全部走下来,至少需要十几天,容易审美疲劳。全部走下来称为“大环线”,从呼伦贝尔往南到阿尔山,或者反过来。有些人以阿尔山为起点,北上到呼伦湖,称为南线,而我走的是从海拉尔出发,经额尔古纳、莫尔道嘎、室韦、黑山头到满洲里和呼伦湖,北线一圈整整四天,第五天早上从满洲里去海拉尔坐飞机。
我用四天走过的路,通常至少需要五天,所以有点紧张。但我不像小孩喜欢骑马,我的主要目的是摄影,而摄影主要在清晨和黄昏,白天经常用来赶路。
然而,在呼伦贝尔,即使赶路也是在看景。
从海拉尔往北刚刚出城,就到了著名的莫日格勒河,号称“天下第一曲”。其实,草原上的河都是曲曲弯弯,这里面有大自然的规律。
被弯曲的河流包起来的那部分陆地,迟早会变成孤岛,地质上称为“牛轭湖”。因为草原地势平坦,河水哪儿舒服往哪儿走,所以曲曲弯弯,这和山谷里流下来的河完全不同。然而哪天遇上了洪水,那不断被冲刷变细的“脖子”早晚会断,于是曲水变直,奔流直下。
莫日格勒河
你刚刚看到莫日格勒河,为之惊叹,大自然鬼斧神功啊。但是见多了之后,便不再惊奇。
从莫尔道嘎向西,再向北行车60公里,有一个马上快形成“牛轭湖”的地方,叫“白鹿岛”,它的“脖子”差点就断了。
登上白鹿岛对面的观景台,你才发现,之所以“脖子”迟迟未断,是因为有一片沙洲将它保护住了。从下面这张照片可以看出来河水的流向,因为水流会带来泥沙沉积。
横屏:莫尔道嘎白鹿岛
北上去莫尔道嘎,可以经过根河,但因为时间短,司机亮亮带我穿越村道,非常辛苦。路上要经过额尔古纳,那里有好看的湿地,还有莫尔道嘎林场一望无际的白桦林。
到处都是白桦林,但那个叫“白桦林”的公园为你修好了栈道,还搭起了栈桥,可以从空中看白桦林。
莫尔道嘎是一个小镇,那里有森林公园,坐小火车。但我只在那里吃了当地特色“柴火铁锅炖”。
我们吃够了火锅,这个有点不同,大铁锅、白桦木柴火、活鱼。老板娘是这个镇上第一个开铁锅店的,那么破的小镇上,她的店面大而敞亮,因为远近闻名。老板娘挑了根河里的大活鱼,亲自下锅,全部过程要40分钟,短一分钟都不让你吃。
说实话,阿尔山、呼伦贝尔的服务都有点高冷,跟俄罗斯比较像。惟独这铁锅店老板娘热情而实在,你可以看一看我做的视频——
视频:莫尔道嘎柴火铁锅炖
从白鹿岛折回再向西,就到了室韦,这是中俄边境上的一个口岸。
室韦,原是我国东北的一个少数民族,上通鲜卑、契丹,直溯北魏。蒙古大帝成吉思汗,故乡就在这里,古称“蒙兀室韦”。
跟莫尔道嘎比起来,室韦就是个大镇了,一定要来这里住一下。我住在套娃小镇,都是木刻楞房。两天后在满洲里,手机上看到我住的楼后面那个新楼,一把火全烧光了。
室韦往北有另一个小镇临江,那里据说能看额尔古纳河日落,我开头那个视频的最后一个延时摄影镜头,就是在临江用大疆Osmo Action拍的。从这里开始,就不能飞大疆无人机了。
横屏:临江额尔古纳河
从室韦南下,一直到满洲里,370公里基本上都沿着额尔古纳河向西南行进,因为中俄接界,额尔古纳河是界河,所以一路上都不能飞无人机,除了在黑山头。
我在室韦的一个高坡上,拿起相机准备拍一下室韦全景——这个镇的天际线因为有索菲娅酒店,还挺漂亮——突然听到有喇叭喊“游客同志,这里是边境军事禁区……”
微博上我即兴发了一张白鹿岛的照片,说马上去室韦,边检口岸有一位球迷朋友看到,私信邀我去参观。时间紧张我本来不想在口岸停留,想到有球迷留言,就停车买了票进去,回复说“我来啦”。看完一边一段的中俄友谊桥,他还没有回复,只能上车走了。过了很久,他回复说哎呀你走了吗,我刚刚在开会,微博没有提醒。
这就是我,旅行通常就是匆匆来,匆匆去。
横屏:额尔古纳河
从室韦到满洲里,额尔古纳河这一段几百公里,由X904县道和S201省道组成,被称为“中国最美公路”,坐车的话你得坐在右边,满窗都是风景。
走上这条路之前,你先应该温习一下历史。
额尔古纳河是中俄界河,源于330年前《中俄尼布楚条约》。我上中学的历史课本上,这是非常重要的一章,可小时候没有这样的条件,拿着历史课本行走在额尔古纳河右岸。如果那样学历史,根本不用背。
《中俄尼布楚条约》是中国历史上第一份边界条约,当时满清不能东西兼顾,既要平定准噶尔叛乱,又要力保东北边陲,于是签下这份丢失了大片领土的条约。条约规定的边界西南段,就是呼伦贝尔的额尔古纳河。按规定河中为界,清早俄罗斯有快艇巡逻疾驰而过,然后是我们的快艇巡逻。
尽管河两岸地貌相同,但仔细看就会发现:左岸人烟稀少,入夜暗黑一片;右岸村镇繁华,晚上灯火通明。大片的草地上正值收获,按传统要把麦杆或草杆割下集中,用作冬天牛马草料。在左岸,草料人工堆放成锥,在右岸是收割机即时加工成皮,卷成一筒筒散放。
如果你有兴趣,还可以去买来小说家迟子建的《额尔古纳河右岸》一读,非常精彩,曾获茅盾文学奖,讲的是白桦林中、额尔古纳河边鄂伦春族的故事。
横屏:黑山头根河湿地
前面提到海拉尔往北的莫日格勒河“天下第一曲”,是呼伦贝尔的标志,但在我眼里不是。我眼中的标志是额尔古纳河,是根河湿地。
南下200公里就到了黑山头,座落在远离额尔古纳河的草原上,这里就可以飞无人机了。
根河在这里蜿蜒,所以你要在这里停留。
很多人选择在这里骑马。跟塞北坝上不同,这里的马高大、漂亮,但性子较烈,所以价钱贵,还必须穿戴马术护具。
看了开头的视频,你知道根河边太漂亮了,我花了整整两天做这个3分钟的视频,就是想告诉你呼伦贝尔真正漂亮的地方在哪里。
上帝打翻的调色板,就在这里。
好像没有谁知道这里还有这样漂亮的地方,因为根河弯曲,无路无桥。在黑山头镇往北10公里,远远望去能看到红的绿的黄的树,远远在大地上铺开,可望而不可及。
我大清早走下草坡,进入湿地。因为牛马踩踏,湿地变得一陀一陀的,我拎着沉重的器材箱、拿着相机,从这一陀跳到那一陀,不这样走就会踩进湿泥里。可是到了河岸边,无人机升空,才知道多么美的景色就在眼前。
在这片被根河冲刷了千万年的草原上,有无数的紫叶李、乌桕、野柳,到了秋天就会变红变黄,红得像火,黄得像金子。和大兴安岭不同,这里的金黄跟山上的落叶松无关,这是草原上的树,在河边不愁吃喝。一到秋天,早晚温差拉开,湿地就变成了调色板。
这里是中国大地雄鸡报晓的金冠。
这里有水,有山,有树,有草原。
我喜欢在这样广阔的大地上行走,虽不能展翅飞翔,却也能俯瞰北国烂漫的秋景。
呼伦贝尔让你心胸开阔,忘掉城市里蝇营狗苟的蚍蜉。
天气暖和,呼伦贝尔难得停下了入冬的脚步,等着你这个假期。
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